Text & Podcast

by Valerie Wagner

Service Automation in der Hotellerie – Wie Service Roboter im Hotel-Alltag helfen

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Ein voll besetztes Restaurant, alle Mitarbeiter ausgelastet, das Telefon klingelt und ein Gast hätte gerne Room Service. Eine Cola. – Die Gruppe (oder Layover) mit 100 Zimmern reist gerade an, alle Front Desks besetzt, alle Mitarbeiter am Gast, das Telefon klingelt, ein Gast wünscht ein zweites Kissen aus dem Kissenmenü.

Alltag in Hotels.

Service Automation könnte dabei helfen, diese Peaks zu überbrücken und mit einem Service Roboter, die Gästewünsche automatisiert bedienen. In diesem Podcast spreche ich mit Johannes Fuchs, Co-Founder von Robotise über JEEVES – Der intelligente Service Roboter und wie er Hotelmitarbeiter im Alltag unterstützt und Gäste begeistert.

Shownotes

02:23 Service Automation: Was ist das?
03:44 Room Service kommt immer bei 100 % Auslastung im Restaurant…
04:41 Service Automation erhöht das Gästeerlebnis
05:11 Was kann JEEVES?
06:30 Woher weiß JEEVES wohin er muss?
10:08 JEEVES ist ein Shootingstar auf Instagram
10:23 Service Automation fasziniert deine Gäste!
13:31 Vorteile von Service Automation
15:25 Mensch MIT Maschine
19:54 Der nächste Roboter muss weiblich sein 😉
21:14 2016: Wir machen jetzt Service Automation! Es sollte ein Einsatzgebiet für Service Robotic gefunden werden
23:35 JEEVES gibt’s auf LinkedIn und einen Blog

Leseempfehlungen

Folgende Artikel habe ich über JEEVES bereits verfasst:

“How Service Automation improves Hotel Reputation” [Werbung]

“3 Perspektiven für Service Automation in der Hotellerie” [Werbung]

Über den Gesprächspartner: Johannes Fuchs, Co-Founder von Robotise

Johannes Fuchs ist Technologie-Unternehmer. An der Technischen Universität München studierte er Architektur und Wirtschaftsingenieurwesen. Vor vier Jahren mitbegründete er das Unternehmen Robotise, welches den wegweisenden Serviceroboter JEEVES entwickelte (jeeves.robotise.eu).

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*Werbung: Für die Erstellung dieses Podcasts habe ich ein Honorar von Robotise GmbH erhalten. Der Inhalt und meine Meinung wurden dadurch nicht beeinflusst.

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Valerie Wagner Journalistin & Podcasterin
Die Journalistin und Podcasterin hostet vier Sendungen. Vom Interview-Podcast “Die Podcast-Reportage” bis zum educational Podcast “Text & Podcast”. Als Co-Host betreibt sie mit zwei Partnerinen den “Format follows Story” Podcast über Geschichten und den “Die Bücherstaplerinnen” über Bücher. Sie schreibt fachjournalistisch über Digitalthemen und Audio-Formate. Berichtet in Reportagen über ihre Reisen und Wanderungen in den Alpen oder im heimischen Schwarzwald und experimentiert mit Sound Design und auditivem Erzählen.

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Kommentare

3 Antworten zu „Service Automation in der Hotellerie – Wie Service Roboter im Hotel-Alltag helfen“

  1. Mir hat die Folge sehr gut gefallen. Eine Frage hat mich noch interessiert. Ab wann rechnet sich so ein Roboter im Durchschnitt? Ich vermute…. “es kommt darauf an” 🙂
    Abr gibt es vielleicht ein Fallbeispiel zum Einsparungspotential?

    LG Markus

    1. Hallo Markus,

      vielen Dank für den Feedback, das freut mich sehr.
      Ich hab deine Frage weitergeleitet.

      Grüße
      Valerie

    2. Hallo Markus,

      vielen Dank für die Frage. Du hast Recht, das kommt auf den Einsatzzweck darauf an. Wenn man JEEVES anstelle von traditionellen, personalintensiven, Services einsetzen möchte, wie z.B. einer gut gefüllten Minibar oder “Room Deliveries”, dann rechnet sich JEEVES schon ab einer niedrigen Zimmeranzahl. Du kannst Dir ja vorstellen, wie aufwändig das ist. Das kleinste Hotel, was sich bisher für JEEVES entschieden hat, hat ca. 50 Zimmer. In dem Fall kam die Herausforderung dazu, erstmal gutes Personal zu finden um diese Services anbieten zu können. Hoffe das beantwortet Deine Frage!

      Viele Grüße
      Johannes

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